Четверг, 11-Июня-2026, 4:22 PM

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Происхождение человека.
ТеньДата: Вторник, 08-Мая-2007, 11:02 PM | Сообщение # 46
Полковник
Статус: Offline
Quote (Vladimir)
Рассмотрим человека вне социума

Это очень сложно... практически невозможно... и зачем... это как с тюремным экспериментом (аналогия)
Quote (Vladimir)
То есть вся наша жизнь детерминирована.

Одно "но"... Человеку Бог дает право выбора - поступить так или иначе. И весь прикол в том, что "невозможно доконца узнать человека, потому что человек сам себя до конца не знает", т.е. в некоторых случаях человек сам не знает как поступит. Поэтому - не детерминирована.

Quote (Vladimir)
(Вообще что ты понимаешь под случайностью?)

Я еду с моим будущим мужем в тролейбусе, мы не знакомы но учимся в одном универе, он сидит и "строит мне глазки". На следующий день мы встечаемся на пляже, причем я совсем с посторонней компанией, а он, оказывается знаком с моими одногрупниками. И мы все вместе случайно встречаемся....( я там не с одногрупниками, подстава исключена, тем более что идти мы не собирались, получилось спонтанно)

Добавлено (08-Мая-2007, 11:02 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Vladimir)
Мое мнение - с того момента как у него начинает хватать сил на какие-то действия то есть в год человек уже вполне себе формирует жизнь, хотя если головой подумать можно еще уменьшить эту цифру.
Пример:ребенок стал играть с ножом - отрезал указательный палец на правой руке. Этим действием в год он вместе с пальцем обрезал себе возможность служить в армии через много лет.

Не согласна, по моему представлению, ребёнок отрезал себе палец потому, что родители за ним не смотрели, или потому, например, что папаша во время беременности жены пустился налево, или ещё какая-нибудь причина, или, возможно, родители уж слишком хорошо смотрели за ребёнком и считали себя идеальными - а это грех... т.е. ребёнок расплачивается за родителей...а вот когда ребёнок сам уже учится делать выбор... тогда уже он сам моделирует свою жизнь.

Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)

beeДата: Вторник, 15-Мая-2007, 11:44 PM | Сообщение # 47
Местный флудер
ну так можно сказать что ребенок все жизнь расплачивается за грехи родителей..
на сам деле я не об этом. Интересно зачем человеку такой мозг , если он использует его только на несколько процентов. и еще любопытная статейка..
Бруэр констатирует: "мы можем считать четко установленным фактом, что цивилизованная часть мира в течении длительного периода подвергалась биологическому отбору, закреплявшему в генотипе разнородные физические и психические патологии. При этом мы вынуждены признать такой отбор естественным - так как он происходил не под действием воли какого-либо целеполагающего субъекта, а под влиянием естественных социально-биологических причин. Нашей дальнейшей задачей будет выяснить природу и характер действия этих причин".
http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/skiddoc.shtml

just be

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 10:20 AM | Сообщение # 48
Физик-альпинист
Quote (bee)
ну так можно сказать что ребенок все жизнь расплачивается за грехи родителей..

Я скажу по-другому: Жизнь родителей во многом определяет жизнь детей.
С этим, я надеюсь, никто спорить не будет?

Время всех рассудит.

ШаманДата: Среда, 16-Мая-2007, 12:11 PM | Сообщение # 49
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
С этим, я надеюсь, никто спорить не будет?

Я буду, только пока не решил с чем:) На самом деле видел примеры, когда жизнь родителей очень сильно разнилась с жизнью детей и никак не определяла ее. Но это скорее исключение.

- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю
- а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется...
© Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 1:42 PM | Сообщение # 50
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Я буду, только пока не решил с чем:) На самом деле видел примеры, когда жизнь родителей очень сильно разнилась с жизнью детей и никак не определяла ее. Но это скорее исключение.

И тем не менее. Родители как минимум определяют твою генетику, исходное гражданство, как правило имя, место жительства, твой родной язык твои исходные умения, навыки, материальное положение.

Грубо говоря если бы Лапин родился у полинезийского туземного вождя, то вряд ли он был бы белым, и вряд ли его звали бы Леша Лапин.

Время всех рассудит.

ШаманДата: Среда, 16-Мая-2007, 2:17 PM | Сообщение # 51
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
Родители как минимум определяют твою генетику, исходное гражданство, как правило имя, место жительства, твой родной язык твои исходные умения, навыки, материальное положение.
Грубо говоря если бы Лапин родился у полинезийского туземного вождя, то вряд ли он был бы белым, и вряд ли его звали бы Леша Лапин.

А при чем тут определение жизни детей. Я не считаю, что жизнь человека определяет гражданство, имя, место жительства, язык, материальное положение. Это раз.
Во-вторых твоя генетика идет не только от родителей а гораздо дальше, скажем алкоголизм передается через поколение.
А то, что в первом пункте определяет лишь человека как социальную единицу, все остальное это его поведение, мысли и прочее, которое может быть определено далеко не родителями, а вообще чем угодно.

ТеньДата: Среда, 16-Мая-2007, 2:19 PM | Сообщение # 52
Полковник
Quote (Шаман)
На самом деле видел примеры, когда жизнь родителей очень сильно разнилась с жизнью детей и никак не определяла ее

Степень влияния жизни родителей на жизнь детей изменяется с течением времени, кроме того, те примеры, которые вы видели, вы видели только снаружи. Внутри семьи вы не можете знать отношений, мало того иногда даже мысли человека определяют его дальнейшую жизнь и его окружающих, возьмем к примеру ту же "гордыню". С другой стороны, возможно, родители со временем искупили какую-то провинность, а может дети сделали правильный выбор в какой-то ситуации.

Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)

beeДата: Среда, 16-Мая-2007, 4:41 PM | Сообщение # 53
Местный флудер
ну че статью прочитать никто не удосужился?

just be

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 4:44 PM | Сообщение # 54
Физик-альпинист
Quote (bee)
ну че статью прочитать никто не удосужился?

Я прочитал. ИМХО мужик нагнетает и берет в расчет только часть фактов. Короче есть интересные мысли, но вообще - лажа.

Время всех рассудит.

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 6:31 PM | Сообщение # 55
Физик-альпинист
Quote (Тень)
Это очень сложно... практически невозможно...

В данном контексте ИМХО можно.
Quote (Тень)
и зачем...

Это удобно с той стороны, что отсекается влияние социума на человека.

Quote (Тень)
Одно "но"... Человеку Бог дает право выбора - поступить так или иначе.

Я правильно понимаю, что давать или не давать право выбора Бог решает из соображений прошедшей жизни человека?

Quote (Тень)
И весь прикол в том, что "невозможно доконца узнать человека, потому что человек сам себя до конца не знает"

Не улавливаю причинную связь между первой и второй частями предложения. Поподробнее, пожалуйста.

Quote (Тень)
т.е. в некоторых случаях человек сам не знает как поступит.

Сознательно - нет, бессознательно может и знает.
Пример:Человек касается разгоряченной плиты - он ничего сообразить не успевает, а руку уже отдернул.

Плюс на решение человека оказывает сильное влияние его предыдущая жизнь, внешние факторы. Короче даже если принять, что решение человека - случайно, то вероятность у этих случайных решений разная.

Quote (Тень)
Я еду с моим будущим мужем в тролейбусе, мы не знакомы но учимся в одном универе, он сидит и "строит мне глазки". На следующий день мы встечаемся на пляже, причем я совсем с посторонней компанией, а он, оказывается знаком с моими одногрупниками. И мы все вместе случайно встречаемся....( я там не с одногрупниками, подстава исключена, тем более что идти мы не собирались, получилось спонтанно)

На мой взгляд, если ты приглянулась своему будующему мужу, и вы учитесь в одном универе, то ваша встреча с вытекающим произошла не так, дак этак.

Все таки хотелось бы, чтобы ты как-то определила понятие случайности.
Что-нибудь типа:
Случайное событие - это:
Техническое: "Событие с вероятностью меньше единицы и больше нуля"
Философское:"Событие имеющее свои причины в самом себе"

Ты не отождествляешь Бога и судьбу?

Quote (Тень)
Не согласна, по моему представлению, ребёнок отрезал себе палец потому, что родители за ним не смотрели, или потому, например, что папаша во время беременности жены пустился налево, или ещё какая-нибудь причина, или, возможно, родители уж слишком хорошо смотрели за ребёнком и считали себя идеальными - а это грех... т.е. ребёнок расплачивается за родителей...а вот когда ребёнок сам уже учится делать выбор... тогда уже он сам моделирует свою жизнь.

Убедила. Отодвинем этот возраст до 5 лет, хотя у всех по-разному.

Время всех рассудит.

beeДата: Среда, 16-Мая-2007, 6:38 PM | Сообщение # 56
Местный флудер
Quote (Vladimir)
Я прочитал. ИМХО мужик нагнетает и берет в расчет только часть фактов. Короче есть интересные мысли, но вообще - лажа.

я ж не спорю ) лажи там до хрена и подогнано до фига .. но что то в этом есть.. особенно если проследить то что мы наблюдаем в данный момент

just be

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 6:45 PM | Сообщение # 57
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
А при чем тут определение жизни детей. Я не считаю, что жизнь человека определяет гражданство, имя, место жительства, язык, материальное положение. Это раз.

Ну тогда что определяет жизнь человека для тебя?

Quote (bee)
Интересно зачем человеку такой мозг , если он использует его только на несколько процентов.

ИМХО потому же, почему и тело. Чтобы увеличить вероятность выживания человека.

Quote (Шаман)
А то, что в первом пункте определяет лишь человека как социальную единицу, все остальное это его поведение, мысли и прочее, которое может быть определено далеко не родителями, а вообще чем угодно.

В исходной цитате я сказал "во многом определяет", то есть жесткой связи нет.

То, что определяет человека, как социальную единицу оказывает сильное влияние на его менталитет, мысли, мировоззрение.

Пример:Чуть ни каждый житель Монголии считает себя потомком Чин Гиз Хана. С соответствующим обожествлением этого товарища, цитированием его изречений, изучением истории его жизни, стремлением быть похожим на него и т.д.

Скажи мне на твой взгляд какой процент жителей Чили считает себя потомками Чин Гиз Хана?

Грак, улавливаешь связь между "жестко детерминировано" и "во многом определяется"?

Время всех рассудит.

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 6:48 PM | Сообщение # 58
Физик-альпинист
Quote (bee)
я ж не спорю ) лажи там до хрена и подогнано до фига .. но что то в этом есть.. особенно если проследить то что мы наблюдаем в данный момент

И что мы наблюдаем?

Время всех рассудит.

VladimirДата: Среда, 16-Мая-2007, 6:49 PM | Сообщение # 59
Физик-альпинист
Леша, ты про дискуссию на тему "отцы и дети", с нами согласен или с Граком?

Время всех рассудит.

ШаманДата: Среда, 16-Мая-2007, 9:33 PM | Сообщение # 60
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
Грак, улавливаешь связь между "жестко детерминировано" и "во многом определяется"?

Вова, ты прав.

P.S. Я в курсе в чем "связь" вышеозначенных двух понятий.

Сообщение отредактировал Шаман - Среда, 16-Мая-2007, 9:36 PM

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: