|
Уход от реальности
| |
| Шаман | Дата: Понедельник, 07-Мая-2007, 1:22 PM | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| "- А ты хотел бы оказаться в сумасшедшем доме на недельку? - Нет, ни за что. - А я бы хотел, просто надо самому стать чуточку сумасшедшим..." (с) Кто-то с кем-то. Был с Лапиным, Бородиновым и Дашей в Систо-Палкино. Правда от фестиваля там осталось совсем немного, но сама атмосфера ощущалось. Все было в "своей реальности". Не было единой системы и я вообще ничего не понимал, хотя "покурил" вместе с Саней и Лехой. В итоге сложилось мнение у меня в голове, что это все сумасшедший дом в прямом смысле этого слова. И меня интересует такой вопрос: а нафига уходить от реальности, если вся наша эволюция это путь к "разумному", а сегодня все стараются как-то уйти от реальности и "деградировать" что ли. Вот и интересует "зачем"?
- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю - а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется... © Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Понедельник, 07-Мая-2007, 10:53 PM | Сообщение # 2 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Шаман) | | меня интересует такой вопрос: а нафига уходить от реальности, если вся наша эволюция это путь к "разумному" | Потому что наша эволюция - это ИМХО не путь к "разумному", а просто путь. | Quote (Шаман) | | Вот и интересует "зачем"? | Если принять, что люди все в своей жизни делают для ощущений, то и ответ напрашивается - люди это делают для ощущений.
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| Шаман | Дата: Вторник, 08-Мая-2007, 10:14 AM | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| | Quote (Vladimir) | | Потому что наша эволюция - это ИМХО не путь к "разумному", а просто путь. | Просто путь? Тогда в силу чего мы идем все же к разумному, а не например к тупой физической силе или тупому инстинкту размножаться? Почему ограничивают Китайцев в деторождении, хотя из них могла бы получиться неплохая "армия" сильных, которая завоевала бы мир? Сейчас сильнее тот, кто более разумен, при чем не более умен а именно разумен. Вот ты сильный и умный подойдешь к дядьке, который благодаря своему разуму нажил себе кучу бабок и начнешь наезжать на него, а у него таких сильных в найме куча народу и ты в ауте. Хотя фиг знает, может что-то другое решает в этом мире, но по-моему именно разум и все движется к нему. | Quote (Vladimir) | | Если принять, что люди все в своей жизни делают для ощущений, то и ответ напрашивается - люди это делают для ощущений. | Ок. Немного переформулирую вопрос: почему считаться сумасшедшим это плохо и очень неприятно если тебя запихнут в настоящую психушку, а вот собраться толпой и организовать на неделю или две психбольницу это нормально? Мы же отсекаем сумасшедших, строя дома для душевноюбольных, нафига к этому же и стремиться?
- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю - а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется... © Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Вторник, 08-Мая-2007, 12:24 PM | Сообщение # 4 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Шаман) | | почему считаться сумасшедшим это плохо и очень неприятно если тебя запихнут в настоящую психушку, а вот собраться толпой и организовать на неделю или две психбольницу это нормально? | Кто сильнее, тот и прав. В данном случае это проявляется в том, что кого больше, тот и прав. Тяжело быть не таким как большинство. И это не важно ты сумасшедший, а остальные нормальные, или наоборот. | Quote (Vladimir) | | Потому что наша эволюция - это ИМХО не путь к "разумному", а просто путь. | Убедил. В каждом человеке есть разумная составляющая и эмоциональная. Причем разумная помогает выжить, а эмоциональная - просто тупо цель жизни, ибо, как повторюсь, человек живет ради эмоций. Оба этих начала сталкиваются и появляются компромиссы между ними. Где-то люди себя ограничивают из соображений разума, но нельзя сказать, что им это по душе, вот они и создают условия, когда торжествуют эмоции, а разум заткнут. Пример:Так ты нормальный, а когда выпил перестал себя контролировать, разум где-то спрятался, эмоции поперли и в результате тебе выбили передние зубы.
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| Шаман | Дата: Вторник, 08-Мая-2007, 1:31 PM | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| | Quote (Vladimir) | | Кто сильнее, тот и прав. | В современном мире какая "сила" превыше? Я вот не думаю что физическая. Посмотри хотя бы вокруг-девушки все меньше выбирают себе сильных и мускулистых им скорее по душе студенты в очках, потому что они перспективнее. Ты можешь жать и 100 и 150 и больше, только это будут не деньги а то, сколько ты пожмешь. А женщине нужна уверенность в будущем. А женщина это продолжение рода-одна из основных целей жизнедеятельности человека. | Quote (Vladimir) | | Тяжело быть не таким как большинство. И это не важно ты сумасшедший, а остальные нормальные, или наоборот. | Т.е. они собрались потому что поодиночке как-то хреново, а тут все всех понимают? Хорошо, но меня все равно интересует вопрос зачем? Зачем делать из себя психа, целеноправленно и осознанно? Эмоции? Быть может, только там были не подростки а взрослые дядьки, там были люди на классных машинах, которые могли позволить себе накуриться где угодно, но они приехали и участвовали в этом самобытном доме для умолишенных, хотя я уверен, что встретив на улице психа, скажем, шихофреника, посторонились бы его. Добавлено (08-Мая-2007, 1:31 Pm) ---------------------------------------------
| Quote (Vladimir) | Оба этих начала сталкиваются и появляются компромиссы между ними. Где-то люди себя ограничивают из соображений разума, но нельзя сказать, что им это по душе, вот они и создают условия, когда торжествуют эмоции, а разум заткнут. | Я не согласен что можно ставить эмоции и разум в один ряд. Рациональное и иррациональное-может быть. Но если говорить с точки зрения философии то эмоции входят в разум, как ни странно, это по части научной философии. А самобытийно то же самое в принципе, поскольку мы можем контролировать сознанием что-то , стало быть оно относиться к разумному, а эмоции можно контролировать. Но это отступление. У меня есть одно из объяснений и оно кроиться в названии темы-уход от реальности. Но тогда чем реальность-то не устраивает людей, если люди ее и создали. Их же не привезли на эту планету. И вообще ты кузнец своего счастья. А еще одно объяснение-это бегство от реальности, как от системы проблем, а в целом от ответственности.
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Вторник, 08-Мая-2007, 2:40 PM | Сообщение # 6 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Шаман) | | В современном мире какая "сила" превыше? Я вот не думаю что физическая | И я так не думаю. Это некое емкое пронятие, объединяющее много всего, в частности и физическую силу. | Quote (Шаман) | | Эмоции? Быть может, только там были не подростки а взрослые дядьки, там были люди на классных машинах, которые могли позволить себе накуриться где угодно, но они приехали и участвовали в этом самобытном доме для умолишенных, хотя я уверен, что встретив на улице психа, скажем, шихофреника, посторонились бы его. | А при чем тут возраст? Люди живут для эмоций безотносительно возраста. Просто подростки их контралируют, как правило, слабее. Я тебе и говорю, что они приехали туда, где, проявляя свои эмоции, они не будут белыми воронами. | Quote (Шаман) | | Но если говорить с точки зрения философии то эмоции входят в разум, как ни странно, это по части научной философии. | Поподробнее. | Quote (Шаман) | | А самобытийно то же самое в принципе, поскольку мы можем контролировать сознанием что-то , стало быть оно относиться к разумному, а эмоции можно контролировать. Но это отступление. | Непонятно почему то, что мы можем контролировать сознанием относится к разумному. | Quote (Шаман) | | У меня есть одно из объяснений и оно кроиться в названии темы-уход от реальности. | Поподробнне. | Quote (Шаман) | | Но тогда чем реальность-то не устраивает людей, если люди ее и создали. Их же не привезли на эту планету. | Не все, что тебя окружает создал ты. | Quote (Шаман) | | И вообще ты кузнец своего счастья. | Но при этом вокруг не ваккуум, а вполне себе социум. | Quote (Шаман) | | А еще одно объяснение-это бегство от реальности, как от системы проблем, а в целом от ответственности. | Согласен. Я еду в лес, потому что больше люблю когда вокруг меня много деревьев. нежели много людей. Ты считаешь, что стремление уменьшить ответственность на себя - это плохо?
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| MoZart | Дата: Вторник, 08-Мая-2007, 3:04 PM | Сообщение # 7 |
 Полковник
| Потому что эти люди собираются что бы создать свою маленькую , отличную от всех реальность. Побыть вне этого мира. Я лично отношусь к этому обсолютно нормально. Другое дело как они это делают, тут надо искать единомышленников. Иногда хочется чтобы маленький кусочек мира прогнулся под тебя. именно как ты хочешь.
|
| |
|
|
| bee | Дата: Вторник, 08-Мая-2007, 7:09 PM | Сообщение # 8 |
 Местный флудер
| скажу по своему.. да там действительно при желании можно стать немножко сумасшедшим, посмотреть на себя на людей с другой точки зрения .. быть немного сумасшедшим.. мне очень запомнились крики когда я засыпал.. люди перестали быть людьми , а что такое человек? ведь можно же им и не быть? ) Саня написал тож верно.. хотя про сумасшедший дом все конечно (и я ) загибают, все там нормальные люди (исключения есть везде) , по поводу ухода от реальносити как выразился Женя - человек всегда к этому стремился, а называть можешь по разному, но человеку всегда надо обьять необьятное )
just be
|
| |
|
|
| Тень | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 11:22 AM | Сообщение # 9 |
 Полковник
| Я ничего не поняла о чем вообще разговор, но меня тут осенило))))))). Люди которые были, например, на фестивале - могут по своему желанию переходить из одного состояния в другое, т.е. условно говоря из состояния сумасшествия в нормальное и наоборот. А вот люди в больнице - вряд ли.Добавлено (10-Мая-2007, 11:22 Am) --------------------------------------------- Не могу обсуждть сумасшествие на фестивале, потому как не знаю что там происходило... так чтобы увидеть и оценить... вполне возможно что мне бы это не показалось сумасшествием... а возможно и наоборот, но оценивать ситуацию и что-то по этому поводу сказать немогу... кста могу поделиться собственным опытом по отношению к разным увеселительным мероприятиям. Это правда другой топик 
Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)
|
| |
|
|
| Шаман | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 11:30 AM | Сообщение # 10 |
 Генерал-майор
| | Quote (Vladimir) | А при чем тут возраст? Люди живут для эмоций безотносительно возраста. Просто подростки их контралируют, как правило, слабее. Я тебе и говорю, что они приехали туда, где, проявляя свои эмоции, они не будут белыми воронами. | Как ты считаешь, чтобы проявлять эмоции нужны ли какие-то психотропные вещества( я имею ввиду любые: и алкоголь и наркотики разные)? По-моему если человек не может проявить эмоции без вышеуказанных средств это, ИМХО, неправильно. | Quote (Vladimir) | | (Шаман): Но если говорить с точки зрения философии то эмоции входят в разум, как ни странно, это по части научной философии. Поподробнее. | Ошибка. Эмоции и разум относятся к "рациональному". | Quote (Vladimir) | | Непонятно почему то, что мы можем контролировать сознанием относится к разумному. | Тогда вопрос: что относится к разумному, но это не может контролировать сознание, и что ты вообще понимаешь под разумом и сознанием? | Quote (Vladimir) | (Шаман) У меня есть одно из объяснений и оно кроиться в названии темы-уход от реальности. Поподробнне. | Цель этих людей: уйти от реальности. Слышал про такую тему: "измененное состояние сознания"? | Quote (Vladimir) | | Не все, что тебя окружает создал ты. | Под "ты" понимается конкретный индивид или вообще "человек" в твоей фразе выше? Если первое, то получается люди бегут от других людей? | Quote (Vladimir) | | Но при этом вокруг не ваккуум, а вполне себе социум. | Ок. Я так понял ты все сводишь к тому, что людей не устраивает социум и законы в нем, так? | Quote (Vladimir) | | Ты считаешь, что стремление уменьшить ответственность на себя - это плохо? | Да, это плохо. Мне комфортнее общаться с человеком, сознающим свою ответственность за происходящее в нем и вокруг. Добавлено (10-Мая-2007, 11:29 Am) ---------------------------------------------
| Quote (bee) | | Женя - человек всегда к этому стремился | Уйти от реальности? Человек к этому всегда стремился? Это какой такой человек?:) Тот что подходил к нам в Систо и говорил "Ну че как, ништяки есть?". Этот может быть:) ИМХО, все что делает человек( в общем смысле) он делает, чтобы укрепить реальность вокруг нее а не уйти от реальности. Добавлено (10-Мая-2007, 11:30 Am) ---------------------------------------------
| Quote (Тень) | | Люди которые были, например, на фестивале - могут по своему желанию переходить из одного состояния в другое, т.е. условно говоря из состояния сумасшествия в нормальное и наоборот. А вот люди в больнице - вряд ли. | На первом этапе да. Но мне кажется что человек под длительным действием такой "измененной реальности" сам заметно меняется, и как я заметил не в лучшую сторону.
|
| |
|
|
| Тень | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 11:50 AM | Сообщение # 11 |
 Полковник
| | Quote (Шаман) | | На первом этапе да. Но мне кажется что человек под длительным действием такой "измененной реальности" сам заметно меняется, и как я заметил не в лучшую сторону. | Тогда это в тему про наркотики ну и психотропы тоже можно туда кинуть
Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 1:38 PM | Сообщение # 12 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Шаман) | | Как ты считаешь, чтобы проявлять эмоции нужны ли какие-то психотропные вещества( я имею ввиду любые: и алкоголь и наркотики разные)? | Для каких-то эмоций - да, для каких-то нет. | Quote (Шаман) | | По-моему если человек не может проявить эмоции без вышеуказанных средств это, ИМХО, неправильно. | Понятие праивильности - субъективно. | Quote (Шаман) | | Тогда вопрос: что относится к разумному, | Все, что связано с логикой. | Quote (Шаман) | | но это не может контролировать сознание, | Я такого не знаю. | Quote (Шаман) | | и что ты вообще понимаешь под разумом и сознанием? | Я вобще разговоров про сознание избегаю. По мне так для простоты можно отождествить разум и сознание. | Quote (Шаман) | | Цель этих людей: уйти от реальности. | А что в обдолбанном состоянии нереального? | Quote (Шаман) | | Слышал про такую тему: "измененное состояние сознания"? | Фразу слышал, а вот о чем - не знаю. | Quote (Шаман) | | Под "ты" понимается конкретный индивид или вообще "человек" в твоей фразе выше? | Конкретный индивид. | Quote (Шаман) | | Если первое, то получается люди бегут от других людей? | Именно. Лично я так делаю. | Quote (Шаман) | | Ок. Я так понял ты все сводишь к тому, что людей не устраивает социум и законы в нем, так? | Так. | Quote (Vladimir) | | Ты считаешь, что стремление уменьшить ответственность на себя - это плохо? | | Quote (Шаман) | | Да, это плохо. Мне комфортнее общаться с человеком, сознающим свою ответственность за происходящее в нем и вокруг. | Никто не мешает осозновать свою ответственность и при этом стремится ее уменьшить. Прежде чем взять на себя лишнюю ответственность я 10 раз подумаю. Если есть возможность не брать на себя лишнюю ответственность я и не буду ее брать.
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 1:43 PM | Сообщение # 13 |
 Физик-альпинист
| | Quote (MoZart) | | Потому что эти люди собираются что бы создать свою маленькую , отличную от всех реальность. Побыть вне этого мира. Я лично отношусь к этому обсолютно нормально. Другое дело как они это делают, тут надо искать единомышленников. Иногда хочется чтобы маленький кусочек мира прогнулся под тебя. именно как ты хочешь. | Главное чтобы эти люди не вели себя так, как будто их на помойке всем стадом нашли, и там же и воспитывали, что бывает в подавляющем большинсте случаев, ведь, по-любому, все систо-палки загадили.
Время всех рассудит.
Сообщение отредактировал Vladimir - Четверг, 10-Мая-2007, 2:20 PM |
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 2:21 PM | Сообщение # 14 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Шаман) | | ИМХО, все что делает человек( в общем смысле) он делает, чтобы укрепить реальность вокруг нее а не уйти от реальности. | Расшифруй. Что там делаю любой человек? Укрепляет реальность вокруг реальности?
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Четверг, 10-Мая-2007, 2:23 PM | Сообщение # 15 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Шаман) | | На первом этапе да. Но мне кажется что человек под длительным действием такой "измененной реальности" сам заметно меняется, и как я заметил не в лучшую сторону. | Хотелось бы больше конкретики. Что-нибудь более простое нежели худшая сторона - лучшая сторона. Все люди и всегда меняются. Что тебя не устраивает в изменении этих людей?
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
|