Четверг, 11-Июня-2026, 5:51 AM

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скалолазанье и Альпинизм
VladimirДата: Понедельник, 07-Мая-2007, 10:58 PM | Сообщение # 61
Физик-альпинист
Статус: Offline
Quote (Шаман)
Романтика, но чересчур отвлеченная от реальности?

В каком месте?
Физическая боль, переломанные кости, пробитые головы, ожидание схода лавины, приторный вкус крови на губах, смятение в душе, горечь потерь, слезы обожженных глаз, улыбки, впивающаяся в руки веревка, расширенные от боли глаза, деньги потрачаенные за месяц, спирт, вода из лужи.

Где здесь романтика и что здесь отвлечено от рельности?

Время всех рассудит.

ШаманДата: Вторник, 08-Мая-2007, 10:35 AM | Сообщение # 62
Генерал-майор
Я имею ввиду написано романтично в духе "героизма", и я не спорю все это есть в альпинизме, но мне кажется(именно кажется, потому как сам ни в один альп-поход не ходил а слышал обо всем от тебя) что на самом деле в современной ситуации все гораздо проще и комфортнее.

- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю
- а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется...
© Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"

VladimirДата: Вторник, 08-Мая-2007, 12:10 PM | Сообщение # 63
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Я имею ввиду написано романтично в духе "героизма", и я не спорю все это есть в альпинизме, но мне кажется(именно кажется, потому как сам ни в один альп-поход не ходил а слышал обо всем от тебя) что на самом деле в современной ситуации все гораздо проще и комфортнее

На тебе романтику:

1.Блевал каждые 30 метров собственным желудочным соком при восхождении на Эльбрус.
2.При восхождении на Птыш попал под камень весом больше 50кг, хорошо камень прошел по касательной. Восхождение свернули - меня эвакуировали.
3.Девчонка усвистела в трещину сильно долбанулась об стенку - восхождение свернули.
4.Ночевка на Домбайском перевале без спальников.
5.При спуске с Домбайского перевала сорвался на твердом снежнике, быстро поехал вниз. Уже на скорости успел перевернуться вбок и схватится за веревку. Девчонка, которая организовывала "перила" с помощью этой веревки успела сообразить и бухнулась всем телом на ледоруб, чтобы его рывком не вырвало. Я рукой схватил веревку, но ее было не удержать и она уходила сквозь пальцы. В паре метров от конца веревки сумел удержаться. Если бы не это - калека-труп.
6.Было несколько ночных спусков. Штука весьма специфическая.
7.Тем летом двойной срыв. Отделались ушибами.
8.В этих Хибинах люди, которые первый раз горы видят, правда вместе с опытной 71 летней руководительницей при спуске с вершины при малой видимости заблудились. Насквозь мокрые, голодные, без сна, при минусовой температуре, при ветре блудили до утра. В сумме их прогулка получилась больше суток.
9.Через день Сиза с Тэхой(Максовские одноклассники) встряли на ночевку на горе. Уставшие, мокрые, при ветре, без еды, без палаток, без спальников, без горелок, без пуховок. У них на двоих была одна синтепонавая куртка. Под утро у Сизы начались галюцинации..
10.В 2003 году у одного орла с нашей группы при дюльфере слетела петля... Летел 80 метров по крутому снежному склону с вкраплениями камней. Отделался переломом копчика.
11.В этих Хибинах с нашей группы ребята попали в один день в две небольшие лавины.
12.Через пару дней на том же месте ребята, которые жили в соседней комнате попали в лавину. Одного спасатели увезли в больницу.
13.В 2005 с Сизой и одним одесситом ходили на Ушбу, причем на страховку отчасти забили болт. За год до нас на это же восхождение ушла группа опытных альпинистов из Питера... Они не вернулись. Останков не нашли.
14. В этих Хибнах подсаживал одного орла, сорвались вметсе. Снизу была снежная полка, так что летели немного.
...

Это все не считая тех мест, где я лазал без страховки и мне тупо везло, мне вообще очень сильно везет.

Каждый год гибнет кто-нибудь из питерских альпинистов. Приктически любой питерский альпинист - либо знакомый, либо знакомый знакомого.

Просто о всяких неприятностях принято рассказывать с юмором, сглаживая ньюансы и свою вину. А не нагнетая и пытаясь высосать подробности и посмаковать. Обошлось и ладно. Проехали.
Про физические нагрузки в альпинизме я даже говорить ничего не буду. По жесткости ИМХО сравнится только горный туризм.

Quote (Шаман)
что на самом деле в современной ситуации все гораздо проще и комфортнее.

Проще и комфортнее, если голову вовремя включить. Не всегда получается. Конечно, почти все эксцессы по раздолбайству, но тем не менее они случаются.

Глаза круглые от страха видел воочию этим летом, когда Ванька(тот парень на скалах) спускал на нас камни и одна девушка(не из робкого десятка) смотрела на меня глазами с огоньками паники вглубине и умоляла:"Вова, сделай что-нибудь!"

Ожоги глаз на моей памяти в нашей группе были, когда люди пренебрегали очками.

Про то, что я каждый раз в горы беру медицинский спирт ты и так знаешь, а как я зарабатываю на поездку, на снаряжение и трачу все это за месяц, как я не могу себе купить нормальную одежду, но готов купить себе спальник за 7тыр ты и сам видишь.

Многие люди ездят в горы, за теми положительными изменениями, которые происходят в психике, не смотря на все ньюансы.

Не желаешь разок в горы съездить альпинизмом заняться? smile

Время всех рассудит.

Сообщение отредактировал Vladimir - Вторник, 08-Мая-2007, 12:13 PM

ШаманДата: Вторник, 08-Мая-2007, 1:07 PM | Сообщение # 64
Генерал-майор
Вова, я про то, что человек это написал на сайте vkontakte.ru так что веет героизмом, с которым у меня и ассоциируется романтика. А то, что все, что он описал присутствует в альпинизме я уверен, но как ты сам утверждал, что снаряжение становится лучше и т.п. говорит о том, что лазать становиться проще, потому(по твоим же словам) и повышаются планки. Возможно, раньше, случаев, когда в руки впивается веревка было и много но теперь у большинства есть перчатки там какие-нибудь. И так далее.

Желаю съездить в горы и не разок, лишь бы придумать как это совместить, чтобы было комфортно и мне и Даше, т.к. один на долго(а горы это же долго?) я не поеду.

VladimirДата: Вторник, 08-Мая-2007, 2:12 PM | Сообщение # 65
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Вова, я про то, что человек это написал на сайте vkontakte.ru так что веет героизмом, с которым у меня и ассоциируется романтика.

Не веет там героизмом. Романтикой может быть, но никак не героизмом.
По мне:
Чей-то героизм - плата за чье-то раздолбайство.
И чем меньше ситуаций, где мне требуется проявлять героизм тем лучше.

Романтика - добровольный риск жизнью, ради красоты.

Quote (Шаман)
А то, что все, что он описал присутствует в альпинизме я уверен, но как ты сам утверждал, что снаряжение становится лучше и т.п. говорит о том, что лазать становиться проще, потому(по твоим же словам) и повышаются планки. Возможно, раньше, случаев, когда в руки впивается веревка было и много но теперь у большинства есть перчатки там какие-нибудь. И так далее.

Просто народ в более жеские темы вписывается - это раз, а, во-вторых, отсутствие головы может свести и сводит все плюсы снаряжения к минимуму.
Пример:Неважно какие существуют пуховки, если Сиза не взял с собой ни одну.

Quote (Шаман)
Желаю съездить в горы и не разок, лишь бы придумать как это совместить, чтобы было комфортно и мне и Даше, т.к. один на долго(а горы это же долго?) я не поеду.

Я скажу крамольную вещь, на которую ты опять разъерепенишься, но ты не хочешь попробовать "познакомить" Дашу с некими вещами, с которыми она "незнакома", но боится? Чтобы для Даши горы были не менее комфортны, чем для тебя?

Пример:Даша боялась ночевки при нулевой температуре, попробовала - не знаю, как есть, но, возможно, она поняла, что все не так страшно.

Время всех рассудит.

MoZartДата: Вторник, 08-Мая-2007, 3:56 PM | Сообщение # 66
Полковник
Quote (Vladimir)
Не веет там героизмом. Романтикой может быть, но никак не героизмом.

Героизм это когда тебе срывает башку и ты лезешь в пекло, и если тебе повезло и ты выжил, то это можно назвать героизмом. Причем сорвать тебе должно из добрых побуждений, если нет, это подругому называется.
То что стало комфортнее все делать это заслуга человеческой мысли в сторону лени и продуманства. А экстрима это не уменьшает не сколько.

beeДата: Вторник, 08-Мая-2007, 7:24 PM | Сообщение # 67
Местный флудер
наапрашивается вывод что люди ищут не красоты ( она идет большим бонусом) , а именно больших приключений на свою задницу. так сказать самое интересно ходить по грани. А горы дают такую возможность, все предусмотреть там довольно сложно

just be

VladimirДата: Четверг, 10-Мая-2007, 0:40 AM | Сообщение # 68
Физик-альпинист
Quote (bee)
наапрашивается вывод что люди ищут не красоты ( она идет большим бонусом) , а именно больших приключений на свою задницу. так сказать самое интересно ходить по грани. А горы дают такую возможность, все предусмотреть там довольно сложно

Согласен.

Время всех рассудит.

ШаманДата: Четверг, 10-Мая-2007, 11:35 AM | Сообщение # 69
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
Я скажу крамольную вещь, на которую ты опять разъерепенишься, но ты не хочешь попробовать "познакомить" Дашу с некими вещами, с которыми она "незнакома", но боится? Чтобы для Даши горы были не менее комфортны, чем для тебя?

Да в общем я и "знакомлю" Дашу с такими вещами, которых она боиться. Вопрос в том, что у меня не стоит острой необходимости "подготовить" ее к чему-либо.
А горы для меня менее комфортны, чем для Даши, потому что она них была, пусть и без рюкзака на плечах, но была.

VladimirДата: Понедельник, 14-Мая-2007, 9:50 PM | Сообщение # 70
Физик-альпинист
2Леша: Есть неплохой массив в Пальцево (7 км от Выборга) Думаю в конце мая на велике сгонять. Поедешь?

http://www.baurock.ru/paltsevo/pal3.htm
http://tag.spb.ru/alpinism/palcevo/palcevo.html

Время всех рассудит.

VladimirДата: Суббота, 19-Мая-2007, 5:01 PM | Сообщение # 71
Физик-альпинист
Сегодня сходил поучаствовал в соревнованиях по болдерингу. (Кубок рубика этап 2)
Все это дело происходило на скалодроме Гараж, что на Васильевском. Я не буду говорить слов типа:"Главное не победа, а участие". Я туда ходил не только отметится и отдать за это дело 250р(именно столько стоит участие), но и пролезть что-нибудь, ну хоть как минимум быть не последним. Соревнования еще идут, И я уверен, что я не самый лох smile Соревнования сразу выявили над чем мне для улучшения уровня прийдется работать в первую очередь. Вообще обламываться полезно. А я пролез, если я не вру лишь 11 из 30 трасс. На остальных, соответственно, обламался. smile

Все трассы вполне реальные. За несколько тренировок я бы научился пролезать из них если не все, то процентов 80 точно.

Я, как всякий порядочный негодяй, всегда в мероприятии ищу минусы, так вот их я не нашел. Жара не в счет. В зале царила очень приятная атмосфера. Играла музыка где-то на фоне, всегда была в наличии холодная вода для питья за счет скалодрома, работало что-то типа кондиционера, может он и был. Короче организаторы - молодцы.

Очень понравился сам зал. При небольшой площади самого зала очень много места для лазанья, очень разнообразный рельеф. На весь пол толстенный мат, чтобы можно было падать без последствий. И стоимость посещения невысокая.

Короче был бы скалодром территориально ближе, ходил бы в него постоянно.

Время всех рассудит.

VladimirДата: Суббота, 19-Мая-2007, 5:13 PM | Сообщение # 72
Физик-альпинист
Вот на картинке видно как там маты лежат. Ни разу больше такого не видел. Обычно маты лежат фрагментами

Время всех рассудит.

Сообщение отредактировал Vladimir - Суббота, 19-Мая-2007, 5:14 PM

VladimirДата: Понедельник, 21-Мая-2007, 11:57 AM | Сообщение # 73
Физик-альпинист
Появились результаты соревнований, в которых я в субботу участвовал (Кубок Рубика этап 2)
И я не самый лох! Я безумно рад и горд. Я 79 из 103! ААААААА, я крут.
Следующие соревнования в июне, и если я на них по времени буду попадать - обязательно пойду. Но там я хочу попасть в лучшую половину. Я, конечно, оптимист, но будем стремится. Все, пошел качать бицепс.

Время всех рассудит.

ШаманДата: Понедельник, 21-Мая-2007, 12:27 PM | Сообщение # 74
Генерал-майор
Это что за соревнования? И какое ты кстати на марафоне занял?

VladimirДата: Понедельник, 21-Мая-2007, 1:51 PM | Сообщение # 75
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Это что за соревнования?

Положение

Quote (Шаман)
И какое ты кстати на марафоне занял?

Я пролез 34 трассы из 80. В мужском рейтинге 304, в абсолютном 455.

А теперь буду оправдываться smile

Из 3.5 дней лазанья я лазал первый день до 4-х часов под проливным дождем потому как надо было успеть на подкидыш, и до 2-х часов дня в последний день, правда уже в нормальную погоду.

Потом после окончания марафона пошли лазать эти же трассы - не пролез 5. На один массив сходить не успели. Но там, говорят все реально лезлось.

Так что по моим наивным подсчетам было бы 75 из 80 при наличии времени.

Но вобще в этом году мне организация понравилась меньше. У многих трасс нет ограничений, есть только финиш и старт, поэтому не всегда понятно как хотели, чтобы лезлось организаторами трасс. И вообще уровень трасс самого марафона ниже, чем в прошлом.

Короче, я думаю, ты бы смог пролезть больше 60-ти.

Время всех рассудит.

Поиск: