|
Сублимация
| |
| Shustrik | Дата: Воскресенье, 21-Октября-2007, 6:18 PM | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Вчера прочитала очень интересную статью про сублимация.. О том, что многие гении и просто творческие люди, отказывались от секса - тем самым преобразовывали сексуальную энергию на иные цели, не связанные с либидо.. И именно с помощью этого объясняли свой успех.. Есть ли здесь связь и к чему может привести воздержание..
Что ты спрятал - то пропало, Что ты отдал - то Твое
|
| |
|
|
| bee | Дата: Воскресенье, 21-Октября-2007, 6:47 PM | Сообщение # 2 |
 Местный флудер
| Хотелость бы услышать статистику. Сколько среди талантливых людей сублимирующих, а сколько нормальных. В общем насколько налицо здесь причинно следственная связь
just be
|
| |
|
|
| Shustrik | Дата: Воскресенье, 21-Октября-2007, 7:30 PM | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Quote (bee) Хотелость бы услышать статистику. Сколько среди талантливых людей сублимирующих, а сколько нормальных. В общем насколько налицо здесь причинно следственная связь Если существует хотя бы один, которому это помогло.. Уже есть - о чем поговорить.. 
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Воскресенье, 21-Октября-2007, 7:46 PM | Сообщение # 4 |
 Физик-альпинист
| Quote (Shustrik) Вчера прочитала очень интересную статью про сублимация.. Ссылку дай, плз. Воздержание - действительно, встречается в некоторых религиях, философиях. Насчет того, что выдающиеся люди добровольно воздерживались - не верится. Quote (bee) Сколько среди талантливых людей сублимирующих, а сколько нормальных. Как ты отделишь талантливых от остальных? Как будешь делить тех, кто воздерживается, от тех, кто нет? Да и вообще я ни одного припомнить не могу.
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| Shustrik | Дата: Воскресенье, 21-Октября-2007, 8:30 PM | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Что касается статьи, то она не из инета.. Из примеров там приводятся Булгаков.. Всеми любимую "Мастер и Маргариту" называют результатом как раз сублимации.. Испанец Веласкес, Гоген.. Я тоже к этому отнеслась со скепсисом.. Но тема интересная.. По-моему, только мы и дельфины занимаемся сексом ради наслаждения.. Так быть может мы тем самым лишаем себя чего-то, отвлекаясь на этот процесс... 
Сообщение отредактировал Shustrik - Воскресенье, 21-Октября-2007, 8:30 PM |
| |
|
|
| Тень | Дата: Понедельник, 22-Октября-2007, 11:15 AM | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Quote (Shustrik) Так быть может мы тем самым лишаем себя чего-то, отвлекаясь на этот процесс... Я так понимаю речь идёт о силах потраченых "не на то, что следовало бы"? Тогда возникает вопрос: когда больше сил потратит человек "отвлекаясь на этот процесс" или пытаясь отвлечься от "этого процесса"?)) Думаю здесь имеют значение индивидуальные особенности конкретного человека. А это уже вопросы психологии и физиологии) тут я не спец.)
Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)
|
| |
|
|
| Shustrik | Дата: Понедельник, 22-Октября-2007, 11:23 AM | Сообщение # 7 |
 Лейтенант
| Quote (Тень) Я так понимаю речь идёт о силах потраченых "не на то, что следовало бы"? Тогда возникает вопрос: когда больше сил потратит человек "отвлекаясь на этот процесс" или пытаясь отвлечься от "этого процесса"?)) По теории сублимации секс рассматривается как неестественный процесс, несвойственный человеку.. И вопрос можно задать по другому - что изменится в человеческом обществе, если совокупление будет не ради наслаждения, а только для зачатия.. Человек будет вынужден придумать себе другой способ получения удовольствия, который встанет во главе всего.. И что же это будет..
|
| |
|
|
| Тень | Дата: Понедельник, 22-Октября-2007, 12:00 PM | Сообщение # 8 |
 Полковник
| Quote (Shustrik) По теории сублимации секс рассматривается как неестественный процесс, несвойственный человеку.. Тысячелетиями человечество занимается несвойственным ему процессом!!! Ужжос!)) Quote (Shustrik) И вопрос можно задать по другому - что изменится в человеческом обществе, если совокупление будет не ради наслаждения, а только для зачатия.. Человек будет вынужден придумать себе другой способ получения удовольствия, который встанет во главе всего.. Зачем? Я люблю свою работу и получаю от неё удовольствие, от секса я тоже получаю удовольствие, но как можно сравнивать эти два вида удовольствий? Возникает вопрос какое ещё удовольствие можно сравнить с сексуальным? Quote (Shustrik) Человек будет вынужден придумать себе другой способ получения удовольствия, который встанет во главе всего.. И что же это будет.. иногда секс заменяют религией или наркотиками... Любая теория имеет право на существование, но грести всех под один вид удовольствия, более естественный для человечества чем секс, нецелесообразно, имхо.
Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)
|
| |
|
|
| Шаман | Дата: Понедельник, 22-Октября-2007, 6:12 PM | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| По-моему у католиков или у других представителей христианских ответвлений есть такая тема, что сексом надо заниматься лишь для зачатия. Ну живут так люди и ничего особо в мире не меняется. Еще живут люди, которые вообще не занимаются сексом. Сексуальная энергия, присутствующая в любом человеке, может использоваться по разному, точнее выплескиваться: например, с помощью агрессии, с помощью созидания. Где-то слышал про Микеланджило, что ему учитель запрещал перед росписью соборов в ночь до этого заниматься сексом. Примером как положительного так и отрицательного воздействия на людей воздержания или как тут назвали "сублимации" масса, но мне ближе позиция Тени, т.к. это личное дело каждого. На более близких к жизни примерах: один человек имеет вполне здоровые сексуальные отношения и постоянно чувствует удовлетворенным себя, он доволен жизнью, или не доволен, главное что он удовлетворен. Другой не имеет полной удовлетворенности от своих сексуальных отношений и он занимается постоянно мозгоебством, придумывает себе проблемы, пытается доказать что он лучше других или еще чего, все время пытается себя "удовлетворить", т.к. у него не получается это сделать в сексуальном плане. И вот у этого второго человека как получится-в один день он сделал много созидательного, ну там написал стих, что-то построил, а в другой пошел и кому-то лицо разбил. На самом деле, имхо, с помощью воздержания можно добиться некоторых результатов, да хотя бы присутствия в себе невостребованной энергии, главное чтобы человек правильно ее использовал, эту энергию. А вообще гораздо больше примеров людей, которые сделали в жизни что-то важное, когда у них был полноценный секс, полностью их удовлетворяющий.
- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю - а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется... © Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
| |
|
|
| Shustrik | Дата: Вторник, 23-Октября-2007, 9:09 AM | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| Вспоминаются утопические тексты и фильмы.. Где человечество через несколько поколений теряет всю информацию о сексе.. Это является одной из составляющих "общества мечты"..)
Сообщение отредактировал Shustrik - Вторник, 23-Октября-2007, 9:10 AM |
| |
|
|
| kateika | Дата: Пятница, 23-Ноября-2007, 3:52 AM | Сообщение # 11 |
 Подполковник
| Вопрос ещё в том специально ли эти люди воздерживались от секса или нет. Может быть их потом записали в сторонников этой теории.. Может быть, кому-то из тех кто придумал теорию не везло в личной жизни и он так себя оправдал!? А моё мнение, что всё это субъективно. Для кого-то секс - достижение гармонии с собой и вследствие этого плодотворная работа, а кого-то, например, он может утомлять или приводить к дисгармоничному состоянию. Я думаю, есть в этой теории доля правды, но она не может быть применима ко всем, также как все люди не могут принимать одно и тоже лекарство.. могут быть противопоказания.
|
| |
|
|
| bee | Дата: Пятница, 23-Ноября-2007, 11:08 AM | Сообщение # 12 |
 Местный флудер
| тема на самом деле интересная.. и на секс можно смотреть совсем по разному.. взять хотя бы слова - трахнуть, выебать, отьебать - составляющая подчинения, самоутверждения в этих словах налицо- ни о каком единении и гармонии речи не идет. да и вообще надо ли куда нибудь сублимироваться?)
just be
|
| |
|
|
| Angel | Дата: Пятница, 23-Ноября-2007, 11:19 AM | Сообщение # 13 |
 Жена Грака
| Да! Я за занятия ЛЮБОВЬЮ!!!!
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - заметил опыт, "Это болезненно" - отрезала гордость, "Попробуй" - шепнула мечта...
|
| |
|
|
| kateika | Дата: Пятница, 23-Ноября-2007, 2:58 PM | Сообщение # 14 |
 Подполковник
| Да да да! И против слова "встречаться"!
|
| |
|
|
| bee | Дата: Пятница, 23-Ноября-2007, 3:12 PM | Сообщение # 15 |
 Местный флудер
| как грит статистика только 2 % пар живут в любви. остальные просто удолетворяют друг друга как личности.. Про остальных это я так думаю )
just be
|
| |
|
|
|