|
Жалость.
|
|
| Vladimir | Дата: Понедельник, 20-Ноября-2006, 5:19 PM | Сообщение # 1 |
 Физик-альпинист
Статус: Offline
| Давайте поговорим о жалости. Кто как ее может определить?
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| LLlAMAH | Дата: Понедельник, 20-Ноября-2006, 5:49 PM | Сообщение # 2 |
|
| Жалость к другим-это обратная сторона жалости к себе. Пример: "Какой несчастный человек, у него не может быть детей"-так мы говорим себе и другим, а что за эти кроется: "Не дай бог мне такого горя, я бы ни за что не хотел(а) быть на его месте". Проявление эгоизма это, не более того. Только прошу не путать безжалостность с жесткостью или жестокостью, ИМХО, три различных понятия, несущие различную смысловую и энергетическую нагрузку в мир.
|
| |
|
|
| Angel | Дата: Вторник, 21-Ноября-2006, 11:51 AM | Сообщение # 3 |
 Жена Грака
| да, согласна с мужем- жалость это пррежде всего чувтво, возникащее представлением себя на месте другого, и осознание радости что это не ты.
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - заметил опыт, "Это болезненно" - отрезала гордость, "Попробуй" - шепнула мечта...
|
| |
|
|
| bee | Дата: Вторник, 21-Ноября-2006, 8:32 PM | Сообщение # 4 |
 Местный флудер
| представлением себя на месте другого я называю сочуствие
just be
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Среда, 22-Ноября-2006, 7:51 AM | Сообщение # 5 |
 Физик-альпинист
| Тогда что такое сочуствие?
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| bee | Дата: Среда, 22-Ноября-2006, 4:37 PM | Сообщение # 6 |
 Местный флудер
| ну помнишь нам про со весть рассказывали) ну так вот сочуствие имхо сродни сопереживанию, когда ты пытаешься понять человека представив себя на его месте.
just be
|
| |
|
|
| LLlAMAH | Дата: Пятница, 24-Ноября-2006, 10:07 AM | Сообщение # 7 |
|
| Владимир Игоревич, а каково Ваше мнение об обсуждаемом здесь понятии "жалость"?
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Понедельник, 27-Ноября-2006, 11:01 PM | Сообщение # 8 |
 Физик-альпинист
| | Quote (LLlAMAH) | | Владимир Игоревич, а каково Ваше мнение об обсуждаемом здесь понятии "жалость"? | Сложное. С одной стороны жалость к самому себе - дело неправильное, но при этом только этим и занимаюсь.
Время всех рассудит.
|
| |
|
|
| LLlAMAH | Дата: Понедельник, 27-Ноября-2006, 11:39 PM | Сообщение # 9 |
|
| | Quote (Vladimir) | | Сложное. С одной стороны жалость к самому себе - дело неправильное, но при этом только этим и занимаюсь. | С чего ты взял, что это неправильно, кроме как чисто социальных норм привитых нам воспитание?(с точки зрения твоей картины мира, соответственно)
|
| |
|
|
| Angel | Дата: Вторник, 28-Ноября-2006, 10:37 AM | Сообщение # 10 |
 Жена Грака
| мне кажется что сочувствие это сопереживание с уважением к человеку, типа да ситуация сложная. но я верю что ты справишься. А жалость наоборот без уважения. Вот попал ты бедненький в передрягу и не можешь выбраться.... Может еще тут вероятность положительного исхода учитывается. при жалости его нет, при сочувствии есть.
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - заметил опыт, "Это болезненно" - отрезала гордость, "Попробуй" - шепнула мечта...
|
| |
|
|
| bee | Дата: Вторник, 28-Ноября-2006, 5:26 PM | Сообщение # 11 |
 Местный флудер
| при сочуствии ты себя не ставишь выше другого человека, ты наоборот стаешь с ним вровень. жалость - ты выше
just be
|
| |
|
|
| LLlAMAH | Дата: Среда, 29-Ноября-2006, 10:05 AM | Сообщение # 12 |
|
| | Quote (bee) | | при сочуствии ты себя не ставишь выше другого человека, ты наоборот стаешь с ним вровень. жалость - ты выше | Ты же говорил что сочуствие и жалость одно и тоже...
|
| |
|
|
| bee | Дата: Среда, 29-Ноября-2006, 11:09 AM | Сообщение # 13 |
 Местный флудер
| | Quote (LLlAMAH) | | Ты же говорил что сочуствие и жалость одно и тоже... | где? я такого не говорил. и вообще зачем разные слова тогда?
just be
|
| |
|
|
| Angel | Дата: Среда, 29-Ноября-2006, 11:57 AM | Сообщение # 14 |
 Жена Грака
| интересно, а к чему вообще была эта тема поднята?
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Среда, 29-Ноября-2006, 7:11 PM | Сообщение # 15 |
 Физик-альпинист
| | Quote (Angel) | | интересно, а к чему вообще была эта тема поднята? | Языком почесать. Можно еще порассуждать на тему что есть страх, какой он бывает, следствием чего является и от чего зависит.Добавлено (2006-11-29, 7:11 Pm) ---------------------------------------------
| Quote (LLlAMAH) | | С чего ты взял, что это неправильно, кроме как чисто социальных норм привитых нам воспитание?(с точки зрения твоей картины мира, соответственно) | Что такое картина мира? А неправильно это потому что лень есть одно из проявлений жалости к себе, и то, что я поддаюсь лени тормозит мое развитие/познание.
Время всех рассудит.
|
| |
|
|