Вторник, 09-Июня-2026, 9:33 PM

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Религия?
VladimirДата: Вторник, 03-Июля-2007, 10:49 PM | Сообщение # 1
Физик-альпинист
Статус: Offline
Так же вопрос касается существования всяких сект, обществ и т. д.

Время всех рассудит.

ШаманДата: Вторник, 03-Июля-2007, 11:27 PM | Сообщение # 2
Генерал-майор
Ты вопрос более корректно задавай, а то у тебя два варианта и они неприемлимы к такому понятию как "религия". Религия она есть и все тут. Это вполне логичное явление общества, как первобытного, так и средневекового и современного. Если не согласен, то ответь: наука это хорошо или плохо?
А если просто мнение хочешь узнать, ну в плане подимагогствовать, то я лично считаю, что есть религия, которая является хорошей, но от нее остались лишь "последователи", т.е. нечто похожее и по сути ее сложно очень возродить, но в этой религии было очень много правильного, логичного и подтвержденного практическим опытом(по крайней мере по моим сведениям), хотя не берусь ответить на вопрос, почему же все-таки она исчезла, раз такая замечательная. Религия эта Авестизм(в последствие зороастроизм, но и это уже было не то).

- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю
- а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется...
© Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"

VladimirДата: Среда, 04-Июля-2007, 1:55 PM | Сообщение # 3
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Ты вопрос более корректно задавай,

На более конкретный вопрос, получится конкретный вопрос, а мне бы хотелось дискуссию.

Quote (Шаман)
современного

Чем религия необходима современному обществу?

Quote (Шаман)
Если не согласен, то ответь: наука это хорошо или плохо?

В связи с развитием науки увеличился средний срок жизни, численность населения, но стало ли лучше? Возможно... хотя возможно и нет.

Quote (Шаман)
Религия эта Авестизм(в последствие зороастроизм, но и это уже было не то).

На каких постулатах базируется?

Я так подумал, что чем больше людей вокруг меня христиан, иудеев, буддистов тем приятнее мне жить. Наверное это касается и других религий, но с ними я толком не знаком.

Время всех рассудит.

AngelДата: Среда, 04-Июля-2007, 4:48 PM | Сообщение # 4
Жена Грака
наука связанна только с внешним миром человека, и совсем не дает ответов на вопросы человека о душевных переживания, сомнениях, и т.д. Религия более или менее направляет людей в те моменты, когда они уже совсем не знают что делать. Как пример, смерть ближнего человека, война, любовь. Вера во что-то большое, разумное, и нам не подвластное дает любдя надежду и веру, обосновывает необходимость не поддаваться эмоциям и ежесекундно совершать то, о чем подумави человек может пожалеть...

"Это невозможно" - сказала причина,
"Это безрассудно" - заметил опыт,
"Это болезненно" - отрезала гордость,
"Попробуй" - шепнула мечта...

VladimirДата: Среда, 04-Июля-2007, 6:41 PM | Сообщение # 5
Физик-альпинист
Quote (Angel)
и совсем не дает ответов на вопросы человека о душевных переживания, сомнениях, и т.д

Философия, психология - науки?

Quote (Angel)
Религия более или менее направляет людей в те моменты, когда они уже совсем не знают что делать

Психоаналитик не хуже может этим занятся, еще и лучше, благо индивидуальный подход и производится анализ проблем, а не замещение мыслей о проблемах мыслями о боге.

Quote (Angel)
Вера во что-то большое, разумное, и нам не подвластное дает любдя надежду и веру, обосновывает необходимость не поддаваться эмоциям и ежесекундно совершать то, о чем подумави человек может пожалеть...

А также религия является поводом, а часто и причиной для убийств, войн, геноцида.

Quote (Angel)
наука связанна только с внешним миром человека, и совсем не дает ответов на вопросы человека о душевных переживания, сомнениях, и т.д

А религия дает?

Время всех рассудит.

beeДата: Среда, 04-Июля-2007, 10:59 PM | Сообщение # 6
Местный флудер
если взять современно развитое общество, то религия наверно не нужна, это раньше в религии были грамотные люди и религия активно вмешивалась в жизнь и госва и людей. Сейчас людям нужна не религия, а вера )
общался с узбеком подсобником своим. У них все на родине очень сурово и в плане женщин и в плане разврата и пр.. но традиции нормы морали и пр думаю со временем стираются и скоро там будет тоже что и у нас, свобода, разврат, блуд и наверно только религия сможет этому помешать (ислам все таки жесткая штука)

just be

VladimirДата: Среда, 04-Июля-2007, 11:23 PM | Сообщение # 7
Физик-альпинист
Quote (bee)
Сейчас людям нужна не религия, а вера

Я бы сказал идеология.

Время всех рассудит.

ШаманДата: Четверг, 05-Июля-2007, 11:35 AM | Сообщение # 8
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
Чем религия необходима современному обществу?

Тем же что и раньше. Государственные правила, законы и прочие ограничения защищают лишь государственность и целостность, а религия защищает "душу". ну грубо говоря, чтоб не стать последней сволочью, а вот почему ей не надо становиться я даже не смогу так просто ответить, наверное каждый выбирает сам кем ему быть-жить только для удовлетворения собственного эго и раздувания своей важности или все же делать что-то хорошее и другим, думать о других, помогать другим. В общем первым религия нафиг не нужна, потому что для удовлетворения своих желаний и так все есть, а вот чтобы вместо "поспать в свое удовльствие" пойти да помочь кому-то если знаешь что твоя помощь требуется-то тут и действует религия. Я честно говоря слабо верю в веру(ссори за каламбур) без религии. Что значит просто "верить"? Ну есть Бог, а дальше что? Ну или не Бог а что-то другие. Религия помогает мысли что ли собрать, соорганизоваться.

Quote (Vladimir)
В связи с развитием науки увеличился средний срок жизни, численность населения, но стало ли лучше? Возможно... хотя возможно и нет.

Вот именно. Тут также можно поспорить. Увеличился срок жизни, но какой? Полноценной жизни или жизни еле дышащего старика. Смысл в такой жизни, да есть люди, которвые и в сто лет делают зарядку, но большинство лет 20-30 просто тупог доживают на современных лекарствах, помогающих дожить. Численность населения увеличилась и тем самым не стало как-то лучше, приходиться ресурсы разделять на большее количество народа. Да и к тому же больше людей-больше значит и хороших и плохих людей, если скажем раньше были города маленькие и ты в принципе знал кто вокруг, то теперь ты живешь на одной площадке с людьми, с которым даже не здороваешься а стало быть не знаешь их. В общем наука развивается-это объективное явление со своими плюсами и минусами и ярые защитники науки, мне кажется, видят лишь свою сторону науки, не хотя смотреть на ситуацию в целом.

Quote (Vladimir)
На каких постулатах базируется?

Я же рассказывал, что книга "Авеста" потеряна после Александра Македонского. У меня были лишь общие сведения и отголоски, но сейчас даже не вспомнить.

Quote (Vladimir)
Я так подумал, что чем больше людей вокруг меня христиан, иудеев, буддистов тем приятнее мне жить. Наверное это касается и других религий, но с ними я толком не знаком.

ИМХО, всегда приятно когда человек тебе может помочь "просто так"(я имею ввиду для неверующего), а человек делает согласно своим догмам религиозным. И это правильнее чем жить только ради своей ж***.

Quote (Vladimir)
Я бы сказал идеология.

Так та же религия только вид сбоку. В чем отличие? В присутствие Бога? Так в буддизме тоже нет Бога, но это религия. И вполне логичная кстати, и даже подтвержденная практикой.

beeДата: Четверг, 05-Июля-2007, 12:01 PM | Сообщение # 9
Местный флудер
Quote (Шаман)
Религия помогает мысли что ли собрать, соорганизоваться.

а может она просто все уже подумала и решила за тебя, и тебе и парится не надо?

just be

ШаманДата: Четверг, 05-Июля-2007, 12:08 PM | Сообщение # 10
Генерал-майор
Quote (bee)

Не обязательно, ИМХО. Вот тебе пример: есть смертный грех у христиан "не укради", но кто из христиан будет казнить мальчика укравшего булку, чтоб пожрать? Только придурок какой-нить. Поговори даже со священником-все толкуется по разному и та же библия это не свод безусловных правил, а собрание книг людей, которые признаны святыми, я имею ввиду евангеле разные. В итоге получаем разный взгляд на жизнь да еще и пространство для собственного мышления. У религии есть "общая конва" только. Еще пример Клочко(в 239)-глава АРЮР(ссори если неправильно), там у них жестко все в православием и т.п., а сам он и думать может и по своему смотрит на веру и религию. Все опять же зависит от человека. Одному проще , чтоб ему диктовали, а другой сколько б ни диктуй все равно по своему будет.

VladimirДата: Пятница, 06-Июля-2007, 2:03 PM | Сообщение # 11
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Тем же что и раньше. Государственные правила, законы и прочие ограничения защищают лишь государственность и целостность, а религия защищает "душу". ну грубо говоря, чтоб не стать последней сволочью, а вот почему ей не надо становиться я даже не смогу так просто ответить, наверное каждый выбирает сам кем ему быть-жить только для удовлетворения собственного эго и раздувания своей важности или все же делать что-то хорошее и другим, думать о других, помогать другим. В общем первым религия нафиг не нужна, потому что для удовлетворения своих желаний и так все есть, а вот чтобы вместо "поспать в свое удовльствие" пойти да помочь кому-то если знаешь что твоя помощь требуется-то тут и действует религия.

С этим успешно справляется идеология.

Quote (Шаман)
Вот именно. Тут также можно поспорить. Увеличился срок жизни, но какой? Полноценной жизни или жизни еле дышащего старика.

Любой. Не так давно средний сров жизни был ментше 30 лет. А даже те старики, которые на таблетках после 40 лет свои 40 лет живут вполне себе.

Плюс когда наука была слобо развита у людей стоял вопрос:"Как выжить?", сейчас у очень многих стоит вопрос:"Чем заняться?"

Quote (Шаман)
Численность населения увеличилась и тем самым не стало как-то лучше, приходиться ресурсы разделять на большее количество народа.

Точно. Я бы половину перестрелял.

Quote (Шаман)
В общем наука развивается-это объективное явление со своими плюсами и минусами и ярые защитники науки, мне кажется, видят лишь свою сторону науки, не хотя смотреть на ситуацию в целом.

А что на нее смотреть? Понятия хорошо и плохо - относительные. Наличие или отсутствие знания - абсолютное. Потому вы к науке и можем вещать свои относительные ярлки хорошо, плохо. Я, как защитник науки, не понимаю, что плохого в самой науке. Я даже не понимаю, какие у нее минусы.

Время всех рассудит.

Сообщение отредактировал Vladimir - Пятница, 06-Июля-2007, 2:04 PM

VladimirДата: Пятница, 06-Июля-2007, 2:04 PM | Сообщение # 12
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
И это правильнее чем жить только ради своей ж***

Да ну нафиг, это противоествественно, потому как противоречит инстинкту самосохранения и инстинкту продолжения рода.

Quote (Шаман)
Так та же религия только вид сбоку

Много общего, но ИМХО вещи разные. Я соглашусь, что обществу лучше живется при наличиии идеологии, или ярко выраженной религии. (Не всегда совпадают. В США много верующих, но идеология у них совсем другая)

Quote (Шаман)
Так в буддизме тоже нет Бога, но это религия. И вполне логичная кстати, и даже подтвержденная практикой.

Не нравится мне эта фраза... Напоминает: "Ученые доказали..."

Разъясни, что ты хотел сказать.

Quote (Шаман)

ИМХО часто так и бывает, но отнюдь не всегда. Никто же не утверждает, что верующие - дебилы. Уровень интеллекта слабо завязан на реллигию. И атеистов придурков море, и верующие гении попадаются.

Время всех рассудит.

ШаманДата: Пятница, 06-Июля-2007, 4:22 PM | Сообщение # 13
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
С этим успешно справляется идеология.

Как ты любишь говорить: вопрос формулировки. Идеология в которой присутствует Бог это уже религия, так? В остальном все синонимично(по крайней мере я так вижу): идеалы=заветы(напримеры) ну или догмы. Так присутствие Бога в той же религии в конце концов это считай бонус, т.е. на нем все завязано, и даже все говорят что все зависит от него, но я не мало помню, чтобы кто-то из служителей церкви говорил: молитесь Богу и будет вам благо, точнее он это говорил, но в купе с тем, что надо работать, растить детей, уважать людей и проч. +молиться Богу. Опять же бонус. Ни одна серьезная религия не обещает что у тебя все будет хорошо только за счет Бога, все зависит и от тебя, и в первую очередь от тебя.
Скажем так, если тебе не нравится присутствие Бога как нечто, чего ты не понимаешь и не можешь объяснить в своей С.О. убери его из какой-нибудь религии и будет то, что ты можешь объяснить-идеология. А вообще все законы, да ту же Библию писали люди, исходя из потребностей, побуждений, фантазий и мыслей и Бог в этом не участвовал(если он есть).

Quote (Vladimir)
Много общего, но ИМХО вещи разные.

Как я пояснил выше: для меня религия без Бога-идеология. Соответственно идеология с Богом-религия. Может очень грубо, но по сути для меня так. Скажи, в чем для тебя реально разница. И еще: что ты знаешь о религии(какой именно, какую литературу читал или что просто так знаешь).

Quote (Vladimir)
Quote (Шаман)
Так в буддизме тоже нет Бога, но это религия. И вполне логичная кстати, и даже подтвержденная практикой.

Не нравится мне эта фраза... Напоминает: "Ученые доказали..."
Разъясни, что ты хотел сказать.

Я выше объяснил. Если докапываться до сути, то я не понимаю чем отличается религия от идеологии кроме присутствия(отсутствия Бога). Поэтому я и привел пример Буддизма, если это религия, то по каким показателям, по мне так идеология(по крайней мере по моим сведениям о буддизме)

Добавлено (06-Июля-2007, 4:22 Pm)
---------------------------------------------

Quote (Vladimir)
Я соглашусь, что обществу лучше живется при наличиии идеологии, или ярко выраженной религии. (Не всегда совпадают. В США много верующих, но идеология у них совсем другая)

Верующих и у нас много, скажем всякие пронацистские организации, убивающие нерусских девочек целой бригадой(наверное одному не справиться:) ) уверен, что они в церковь ходят, они же Русские, ни в рот еб**ть. А идеология у них тоже другая. Так тут идет подмена просто идеология на религия, или трансформация религии, т.е. объяснение постулатов и законов религиозных "под себя". И уже другая идеология, ну или религия.

Quote (Vladimir)
Quote (Шаман)

ИМХО часто так и бывает, но отнюдь не всегда. Никто же не утверждает, что верующие - дебилы. Уровень интеллекта слабо завязан на реллигию. И атеистов придурков море, и верующие гении попадаются.

Подожди. Давай определимся наконец о связи веры и религии. И разницы между идеологией и религией. А то я не фига не понимаю. При чем тут харатеристика человека как "верующий" по отношению к интеллекту. Леша вроде говорил, что именно религия навязывает и указывает(кстати, мое мнение, что это делает церковь, а религия если уж на то пошло лишь направляет).

Quote (Vladimir)
Quote (Шаман)
Вот именно. Тут также можно поспорить. Увеличился срок жизни, но какой? Полноценной жизни или жизни еле дышащего старика.

Любой. Не так давно средний сров жизни был ментше 30 лет. А даже те старики, которые на таблетках после 40 лет свои 40 лет живут вполне себе.

Ну во-первых раньше убивали и просто так и войн больше было. Реально люди вполне могли и до 60 дожить. Это же "средний срок". А сейчас после 40 лет до 60 может тоже ничего, но после-в большинстве случаев это немощные старики "доживающие" свои годы. Может это веяние времени, но они когда строили свою жизнь не думаю, что хотели такой жизни в старости, да и тебя как думаешь какая ждет перспектива? На том же западе часто предпочитают стариков в дом престарелых. Опять лирика...В общем наука сделала по-моему лишь то, что люди просто научились "поддерживать жизнь хоть в бездвижном куске плоти сколь угодно долго" (как скзаано было в однои из фильмов) а толку что?

Добавлено (06-Июля-2007, 4:22 Pm)
---------------------------------------------

Quote (Vladimir)
Точно. Я бы половину перестрелял.

И как бы ты их выбрал? Критерий?

Quote (Vladimir)
А что на нее смотреть? Понятия хорошо и плохо - относительные. Наличие или отсутствие знания - абсолютное. Потому вы к науке и можем вещать свои относительные ярлки хорошо, плохо. Я, как защитник науки, не понимаю, что плохого в самой науке. Я даже не понимаю, какие у нее минусы.

Я так сходу могу сказат один минус-слишком узкая направленность из-за своих догматических пастулатов. Пример: про биополе люди знали задолго, как ученые доказали о его существовании и начали это использовать. Да, раньше люди не могли написать кучу диссертаций и ученых работ на эту тему. но им это нахрен не надо было, чтобы сказать человеку, например, чем он страдает и как от этого избавиться.
Многое из того, на мой взгляд, до чего наука только подбирается было открыто очень давно, просто люди не пытались это объяснить, доказать или получить нобелевскую премию, они просто это использовали, что правильнее, ИМХО.

VladimirДата: Пятница, 06-Июля-2007, 4:24 PM | Сообщение # 14
Физик-альпинист
Quote (Шаман)
Идеология в которой присутствует Бог это уже религия, так?

Так.
Quote (Шаман)
Так присутствие Бога в той же религии в конце концов это считай бонус,

Это один из постулатов.

Quote (Шаман)
Опять же бонус

Необходимое условие.

Quote (Шаман)
Ни одна серьезная религия не обещает что у тебя все будет хорошо только за счет Бога, все зависит и от тебя, и в первую очередь от тебя.

Ни одна религия не обещает, что если ты молодец, но не веришь в бога, то у тебя все будет хорошо.

Quote (Шаман)
а ту же Библию писали люди, исходя из потребностей, побуждений, фантазий и мыслей и Бог в этом не участвовал(если он есть).

Давно библию листал, но, по-моему, без божественного участия не обошлось. (Имеется в виду Ветхий Завет.)

Quote (Шаман)
Скажи, в чем для тебя реально разница.

В существовании бога в религии.

У любого из постулатов идеологии есть целевая причина. У постулата существования бога целевой причины нет.

Quote (Шаман)
И еще: что ты знаешь о религии(какой именно, какую литературу читал или что просто так знаешь).

Нахватался по верхам из всяких коственных источников, фрагментами читал Ветхий, Новый завет.
Ты читал что-то специализированное?

Время всех рассудит.

ШаманДата: Пятница, 06-Июля-2007, 4:36 PM | Сообщение # 15
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
Quote (Шаман)
Так присутствие Бога в той же религии в конце концов это считай бонус,

Это один из постулатов.

Это наиглавнейший постулат и вся основа. НО! Просто попробуй убрать из религии Бога-что останется-да все как прежде, все законы и все прочее, потому что даже несмотря на Моисея с заповедями "от Бога"-все создали сами люди. Так что эта самая основа основ по сути своей красивый миф.

Quote (Vladimir)
Ни одна религия не обещает, что если ты молодец, но не веришь в бога, то у тебя все будет хорошо.

Но ни одна религия с тебя не спрашивает "веришь ты в Бога или нет". По сути если ты соблюдаешь все законы религии то ты по умолчанию получается веришь в Бога, т.е. идешь по "пути истинному", таким образом не обязательно существование Бога для существования религии. В конце концов можно верить и в себя.
Хотя ясам уже путаться начал. Давайте все же определимся что такое религия.

Quote (Vladimir)
Давно библию листал, но, по-моему, без божественного участия не обошлось. (Имеется в виду Ветхий Завет.)

Тоже миф-убери его и мало что изменится.

Quote (Vladimir)
В существовании бога в религии.

Т.е. религия все тоже самое что идеология только с Богом, так? Тогда к чему ты говоришь, что людям нужна идеология. По-моему Бог это все же МИФ, значит оп сути приятный бонус, стало быть если он есть-ну и пусть. не веришь, не хочешь верить-ну и ладно, главное чтоб соблюдал законы и правила религии. Так что религия нужна современному обществу:)

Quote (Vladimir)
У любого из постулатов идеологии есть целевая причина. У постулата существования бога целевой причины нет.

В принципе да. Бог-это же миф. Но с другой стороны чем тебе не причина становиться лучше. Так и говорят в религии: в тебе есть частичка божественного, поэтому ты можешь быть лучше. Ок. Чем это по сути отличается от: ты рожден быть самым лучшим, если принять во внимание что Бог-это миф.

Quote (Vladimir)
Ты читал что-то специализированное?

На философии что-то проходил. Читал Библию для детей, беседовал со священослужителями православной церкви, общался с мусульманами правоверными, читал поверхностно про буддизм, читал суфийские (суфии-мудрецы ислама, скажем так это мистическая сторона ислама) истории(у них нет что-то типа Библии, у них есть истории как и у даосов), читал даосские истории, очень поверхностно)в связи отсутствия знания(про даосизм).

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: