Вторник, 09-Июня-2026, 10:48 PM

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Религия?
VladimirДата: Суббота, 07-Июля-2007, 2:58 PM | Сообщение # 16
Физик-альпинист
Статус: Offline
Quote (Шаман)
В принципе да. Бог-это же миф. Но с другой стороны чем тебе не причина становиться лучше.

Не вижу связи между существованием бога и стремлением стать лучше.

Quote (Шаман)
По сути если ты соблюдаешь все законы религии то ты по умолчанию получается веришь в Бога, т.е. идешь по "пути истинному", таким образом не обязательно существование Бога для существования религии.

Хитрая у тебя, Грак, логика smile Если ты соблюдаешь все законы религии, то ты не обязан верить в бога.

Quote (Шаман)
Давайте все же определимся что такое религия.

Ага, так ты тоже за конкретику терминологии в споре smile

Выбирай:

Рели́гия (от — быть соединённым с чем-то) — система верований, основанная на том, что человек ощущает некую связь с «чем-то» или «кем-то» высшим. «Что-то» может быть не имеющей точного определения силой (духи природы, высший разум). ...

отношения человека с Богом, либо с некими иными потусторонними силами.

религия - видение реальности через миф, сохранивший элементы знания о реальности, требующий безоговорочной веры в конкретную интерпретацию, с обязанностью принять предлагаемую этическую концепцию и практиковать конкретные ритуалы с целью улучшения условий пребывания в иных мирах;

Quote (Шаман)
Тогда к чему ты говоришь, что людям нужна идеология.

Идеология нужна не каждому конкретному человеку, мне вот она нафиг не сдалась, а народу или государству в целом.

Quote (Шаман)
Так и говорят в религии: в тебе есть частичка божественного, поэтому ты можешь быть лучше.

Непонятное утверждение. Кто сказал, что бог - хороший? Вообще что такое хороший?
В каждом есть частичка сатаны, значит ты можешь стать хуже.
Каждый человек телесно схож с зверьми, значит в каждом из нас живет обезьяна.

Quote (Шаман)
Чем это по сути отличается от: ты рожден быть самым лучшим, если принять во внимание что Бог-это миф.

Потому что эта фраза постулируется только то, что человек родился и больше ничего, а если эта фраза сказана после рождения человека, так и вовсе проблем нет.

Фраза же про то чт, существование бога обязует тебя стать лучше изобилует постулатами:
1 Бог есть
2 Существование бога тебя к чему-то обязует
3 Обязует стать лучше

Время всех рассудит.

ШаманДата: Воскресенье, 08-Июля-2007, 11:41 PM | Сообщение # 17
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
Не вижу связи между существованием бога и стремлением стать лучше.

В том тои дело что никакой связи. Бог это миф и бонус. Религия учит быть лучше, в ее понимании это соблюдать "законы божьи", но эти законы придумали люди. Я как вижу Бог в религии играет роль центра, но от него ничего не зависит. Ни одна современная религия не базируется на "предсказаниях" или на "знаках свыше", она действует согласна своим правилам, но это опять же дело рук людей.

Quote (Vladimir)
Хитрая у тебя, Грак, логика Если ты соблюдаешь все законы религии, то ты не обязан верить в бога.

Так и есть, это не логика это вывод из собственных наблюдений. Нельзя доказать что веришь ты в Бога или нет. Но главное в религии это идти по "пути истинному", т.е. по "дорожке", которая предлагает тебе религия. И если ты это делаешь ты уже "правоверный", тем самым ты по умолчанию веришь в Бога, потому как по другому доказать веришь ты в него или нет нельзя.

Quote (Vladimir)
Quote (Шаман)
Давайте все же определимся что такое религия.

Ага, так ты тоже за конкретику терминологии в споре
Выбирай:

Вот именно, я за конкретику и мне не нужно было определения из словарей или инета. Скажи, что ты понимаешь под религией.

Quote (Vladimir)
Идеология нужна не каждому конкретному человеку, мне вот она нафиг не сдалась, а народу или государству в целом.

В чем отличие необходимости идеологии для конкретного человека от идеологии для государства? Типа общая идеология и локальная? Тогда уж идеология есть всегда. Я не пойму, что ты имел ввиду, когда говорил, что людям нужна идеология. Ты бы согласился житьв государстве где царила бы идеология православия, при чем жестко царила, не принимая никак димагогий и требовавшая веры в прямом смысле этого слова?

Quote (Vladimir)
Каждый человек телесно схож с зверьми, значит в каждом из нас живет обезьяна.

А кто сказал что предназначение "выживать". Ты очень много говоришь про инстинкты и т.п. А откуда ты знаешь что это первостепенный источник. Кто сказал что хорошо жить по инстинктам. Кто тебе сказал что нужно продолжать твой род?

Quote (Vladimir)
Фраза же про то чт, существование бога обязует тебя стать лучше изобилует постулатами:
1 Бог есть
2 Существование бога тебя к чему-то обязует
3 Обязует стать лучше

При чем тут "лучше" и Бог? Я пытаюсь донести лишь одно: в религии Бог-это бонус по сути. Да на его существовании все базируется, но практически, в самой жизни его существование не используется, применимо как идеология для общих масс.

- А не пролечу ли я всю землю _насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю
- а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется...
© Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"

BuSTeRДата: Воскресенье, 28-Октября-2007, 2:45 AM | Сообщение # 18
Лейтенант
Религия это безсмысленное промывание мозга.

_\|/_\|/_\|/_\|/_
SilverMoonShine

VladimirДата: Воскресенье, 28-Октября-2007, 7:57 PM | Сообщение # 19
Физик-альпинист
... но при всем при этом религия - очень грамотный политический инструмент и средство для зарабатывания денег.

Время всех рассудит.

ShustrikДата: Воскресенье, 28-Октября-2007, 8:07 PM | Сообщение # 20
Лейтенант
Как писал один из основателей прагматизма У. Джеймс
"Гипотеза Бога истинна, если она хорошо работает"..

Что ты спрятал - то пропало,
Что ты отдал - то Твое

beeДата: Понедельник, 29-Октября-2007, 2:34 PM | Сообщение # 21
Местный флудер
человек вообще по сути своей очень религиозен. Даже если он так не считает)

just be

ТеньДата: Понедельник, 29-Октября-2007, 2:36 PM | Сообщение # 22
Полковник
Религия и вера разные вещи.

Скромность - не моё качество. И ещё люблю людей :)

BuSTeRДата: Понедельник, 29-Октября-2007, 4:50 PM | Сообщение # 23
Лейтенант
Vladimir, Наши изречения по своему несут правду, только точки зрения разные, я высказал - потребительскую а ты производителя.

_\|/_\|/_\|/_\|/_
SilverMoonShine

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: