Вторник, 09-Июня-2026, 9:33 PM

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
про парадигмы
beeДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:39 PM | Сообщение # 1
Местный флудер
Статус: Offline
про парадигмы
Во время переходного периода проблемы можно решать как при помощи старой, так и при помощи новой парадигмы. Это неудивительно - философы науки не раз доказывали, что конкретный набор данных всегда можно интерпретировать в рамках нескольких теоретических построений. Научные революции - это те некумулятивные эпизоды в науке, когда старая парадигма полностью или частично заменяется новой, с ней несовместной. Выбор между двумя конкурирующими парадигмами нельзя сделать на основе оценочных процедур нормальной науки. Последняя является прямой наследницей старой парадигмы, и ее судьба решающим образом зависит от исхода этого соревнования. Поэтому парадигма
становится жестким предписанием по необходимости - она в состоянии к чему-то склонить, но не способна убедить ни логическими, ни даже вероятностными аргументами. Перед двумя конкурирующими школами встает серьезная проблема коммуникации. Они оперируют разными базовыми постулатами о природе реальности и по-разному определяют элементарные понятия.Вследствие этого, они не могут прийти к согласию даже в том, какие проблемы считать важными, какова их природа и что собой представляет их возможное решение. Научные критерии разнятся, аргументы зависят от парадигмы, а осмысленная конфронтация невозможна без взаимной интерпретации понятий. В рамках новой парадигмы старые термины обретают совсем иные определения и
новый смысл; в результате они скорее всего и соотноситься будут совершенно иначе.
ну+ и в+ к+онеч+ном с+чете+ помни+ ) ты один , совсем оди+н )

just be

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:40 PM | Сообщение # 2
Физик-альпинист
Quote (bee)
про парадигмы

Что это такое?

Время всех рассудит.

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:40 PM | Сообщение # 3
Физик-альпинист
Quote (bee)
Научные революции - это те некумулятивные эпизоды в науке, когда старая парадигма полностью или частично заменяется новой, с ней несовместной.

C этим тоже не соглашусь. Такое было всего пару раз.
Если старая теория работает, то мы не можем сказать, что она неверная. Новая теория включает в себя старую. И всегда возможен переход от новой теории к старой с помощью предельного перехода. (Существование этого предела называется принципом соответствия) Так что ничто ничем не заменяется, всего-лишь происходит расширение теории.

Время всех рассудит.

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:40 PM | Сообщение # 4
Физик-альпинист
Quote (bee)
Перед двумя конкурирующими школами встает серьезная проблема коммуникации.

Это понятно. Науки говорят на разных языках и как следствие непонимание.

Пример: Две науки которые занимаются тем, что строят модели о том, как устроен мир:
Философия и Физика.

До взаимопонимания там еще далеко. Хотя бы из-за того, что философы не хотят учить "язык" физики - математику.

Время всех рассудит.

beeДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:40 PM | Сообщение # 5
Местный флудер
по куну:
Парадигма — это наиболее общая картина рационального устройства природы, мировоззрение;
Парадигма — это дисциплинарная матрица, характеризующая совокупность убеждений, ценностей, технических средств и т. д., которые объединяют специалистов в данное научное сообщество;
Парадигма — это общепризнанный образец, шаблон для решения задач-головоломок.

про парадигмы. никто не отменяет принцип соответствия. только понятие пространства материи и времени были совсем разны во времена ньютона и энштейна. сам подход к определению понятий другой, а про споры философии и науки ты вообще загнул - науки никогда не будет чисто научной она всегда содержит философское начало , чем и обьясняется крах позитивизма.

just be

Сообщение отредактировал bee - Понедельник, 02-Апреля-2007, 12:12 PM

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:40 PM | Сообщение # 6
Физик-альпинист
Quote (bee)
про парадигмы. никто не отменяет принцип соответствия. только понятие пространства материи и времени были совсем разны во времена ньютона и энштейна.

Эйнштейн понятиен пространства-времени расширил - не более того.

Ньютон считал что пространство Евклидово, и время сбоку, а Эйнштейн, сначала, что он псевдоевклидово, а затем, что псевдориманово.

При всем при этом мы в нормальной жизни пользуемся именно тем, что пространство Евклидово.

Время всех рассудит.

Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 02-Апреля-2007, 12:22 PM

beeДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:40 PM | Сообщение # 7
Местный флудер
Quote (Vladimir)
Эйнштейн понятиен пространства-времени расширил - не более того.

я не буду говорить что сделал конкретно Энштейн, но говорить что понятие пространство времени всего лишь расширились - пиздеж.
В истории философии, как известно, можно выделить два наиболее значительных направления в подходе к проблеме времени: субстанциональное и реляционное. В субстанциональном направлении пространство и время есть самостоятельные, независимые от сознания и материи сущности. Этот подход Аристотеля-Ньютона вполне согласуется с очевидностью, но ведь и вращение Солнца вокруг Земли также о ч е в и д н о . Реляционное направление отрицает независимость рространства-времени и определяет их как особые отношения между
процессами, происходящими в мире. Вне этих отношений пространства-времени нет. В таком подходе подразумевается и добавляется субъект, эти отношения устанавливающий, а с ним добавляется и далеко не очевидный вопрос: а являются ли эти отношения объективными? Пространственно-временные отношения - это категории, неотрывные характеристики бытия? Или они проистекают из особенностей нашего сознания?

just be

Сообщение отредактировал bee - Понедельник, 02-Апреля-2007, 12:28 PM

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:41 PM | Сообщение # 8
Физик-альпинист
Quote (bee)
а про споры философии и науки ты вообще загнул - науки никогда не будет чисто научной она всегда содержит философское начало

Я это понимаю, а ты это философу или вообще чистому гуманитарию объяснишь?

Я про спор любой науки, а про спор физики и философии. Каждая претендует на описание мира и эти описания не сходятся.

Время всех рассудит.

Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 02-Апреля-2007, 1:20 PM

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:41 PM | Сообщение # 9
Физик-альпинист
Quote (bee)
я не буду говорить что сделал конкретно Энштейн, но говорить что понятие пространство времени всего лишь расширились - пиздеж.

Как у философов менялись представления - не знаю.

В физике - лишь расширялись. Леша, разве не очевидно, что если что-то работает, то мы не можем сказать, что это неверно?

Quote (bee)
Реляционное направление отрицает независимость рространства-времени и определяет их как особые отношения междупроцессами, происходящими в мире. Вне этих отношений пространства-времени нет. В таком подходе подразумевается и добавляется субъект, эти отношения устанавливающий, а с ним добавляется и далеко не очевидный вопрос: а являются ли эти отношения объективными? Пространственно-временные отношения - это категории, неотрывные характеристики бытия? Или они проистекают из особенностей нашего сознания?

Я - тупой. И ты вроде пишешь со знаками препинания, а сквозь фразы фиг продерешься.

Проясню вопрос по-поводу того является ли время четвертой координатой или нет.
Физика не говорит как устроен мир, и вобще никто никогда этого ни говорил и не скажет, ибо не существует критерия истинности.

Введение в математический аппарат времени, как четвертой координаты было связано с тем, что удалось с помощью этого введения упростить внешний вид каких-то уравнений. (Каких именно я не помню, по-моему, это появилось из преобразований Лоренца). И все. От этого введения время не стало ни четвертой координатой, ни чертом в ступе, оно осталось тем, же чем и было. Мы говорим, что время - это четвертая координата, потому что нам это удобно, не более того.

Quote (bee)
времени и определяет их как особые отношения междупроцессами, происходящими в мире. Вне этих отношений пространства-времени нет. В таком подходе подразумевается и добавляется субъект,

Зачем здесь нужен субъект? Не вижу необходимости в его введении.

Quote (bee)
а являются ли эти отношения объективными? Пространственно-временные отношения - это категории, неотрывные характеристики бытия? Или они проистекают из особенностей нашего сознания?

А это ИМХО совсем не важно. Это принципиально не проверить.

Время всех рассудит.

VladimirДата: Среда, 04-Апреля-2007, 8:41 PM | Сообщение # 10
Физик-альпинист
Quote (bee)
Реляционное направление отрицает независимость рространства-времени и определяет их как особые отношения междупроцессами, происходящими в мире

И подтверждением этой точки зрения стала модель Эйнштейна под названием:"Общая Теория Относительности". Которая имеет экспериментальные подтверждения, и предсказала некоторые эффекты, которые были обнаружены впоследствии. Собственно то, что мы живем в римановом пространстве следует из нее. Риманово пространство это значит, что расстояние между двумя точками зависит от того в каких точках мы это меряем.

Или если более научно, но, возможно, более понятно:
В евклидовом пространстве Квадрат длинны: x^2=x1^2+x2^2+x3^2+x4^2=Сумма по n и по m(xn*Gnm*xm), где матрица Gnm=diag{1,1,1,1} называется метрикой. В евклидовом пространстве она, что очевидно постоянна и ни от чего не зваисит.

В псевдоевклидовом пространстве: x^2=x1^2-x2^2-x3^2-x4^2=Сумма по n и m(xn*Gnm*xm), где Gnm=diag{1,-1,-1,-1} Тоже видно, что метрика постоянна.

В римановом пространстве расстояние - это тоже Сумма(xn*Gnm*xm), но сама метрика или Gnm зависит от точки.

Обозначения понятны?

Замечу, что метрика определяет пространство. Задав метрику мы задаем пространство.
(Под пространством подразумеваю пространство-время)

А то, что метрика, и, как следствие, пространство зависит от точки пространства и обозначает, что пространство зависит от того, что в этом пространстве находится. То есть существует взаимосвязь между пространством и материей.

Плюс никто никогда не видел пространство без материи и материю без пространства. И совсем не ясно бывают они по отдельности или нет.

Опять же можно говорить, то пространство - свойство материи или материя - свойство пространства, а можно говорить, чтои материя и пространство - свойства абсолюта или еще кого.

Время всех рассудит.

beeДата: Среда, 04-Апреля-2007, 10:03 PM | Сообщение # 11
Местный флудер
Quote (Vladimir)
Quote (bee)
Перед двумя конкурирующими школами встает серьезная проблема коммуникации.
Это понятно. Науки говорят на разных языках и как следствие непонимание.
Пример: Две науки которые занимаются тем, что строят модели о том, как устроен мир: Философия и Физика.
До взаимопонимания там еще далеко. Хотя бы из-за того, что философы не хотят учить "язык" физики - математику.

ты совсем все не так понял )) с каких это пор физика и философия конкурируют? это не 2 научные школы, это 2 науки и очень разных. по поводу математики - ты задумывался вообще откуда появились числа? а меж тем существует не меньше 4 школ которые по разному подходят и описывают такое явление в нашей жизни как число. точно так же и вы физики., вы работаете с понятиями законами и пр. но самые азы , базовые понятия и аксиомы вещи чисто философского толка.
Quote (Vladimir)
Quote (bee)
а про споры философии и науки ты вообще загнул - науки никогда не будет чисто научной она всегда содержит философское начало

Я это понимаю, а ты это философу или вообще чистому гуманитарию объяснишь?
Я про спор любой науки, а про спор физики и философии. Каждая претендует на описание мира и эти описания не сходятся.

если ты это понимаешь то почему противопоставляишь их? и что надо обьяснить философу? Про спор науки и философии подробнее - где они не сходятся и где ты его вообще видишь?
Quote (Vladimir)
Как у философов менялись представления - не знаю.

Вова вот что было время пространство и материя для Ньютона? вот он писал законы оперировал что то считал незыблемым и т.д. верно? и чем эти понятия (причем определенно философского толка ) стали для людей 20 века? или еще. была механистическая картина мира - и все пытались обьяснить только через это - человек представлялся в виде этагого механоида и пр. пока не изобрели, к примеру, микроскоп и не увидели что есть еще до хрена всего - есть целый микро мир клетки вакуоли и пр.
Quote (Vladimir)
В физике - лишь расширялись. Леша, разве не очевидно, что если что-то работает, то мы не можем сказать, что это неверно?

что то я не понимаю где я такое писал. Мое мнение такое, что что-то работает только до поры до времени (ибо истина недостижима), и ньютоновская теория работала, но потом перестала. она не могла обьяснить как это так на самом делепроисходит, верно? а то что как крайний предельный случай она работает, я нигде и не отрицал, как и принцип соответствия который никто не отменял.
Quote (Vladimir)
Физика не говорит как устроен мир, и вобще никто никогда этого ни говорил и не скажет, ибо не существует критерия истинности.

ну вот теперь она и этого не говорит. а по поводу критериев истинности , как это нету? есть и их до хрена! вопрос какой из них истинный ))
Quote (Vladimir)
И подтверждением этой точки зрения стала модель Эйнштейна под названием:"Общая Теория Относительности". Которая имеет экспериментальные подтверждения, и предсказала некоторые эффекты, которые были обнаружены впоследствии. Собственно то, что мы живем в римановом пространстве следует из нее. Риманово пространство это значит, что расстояние между двумя точками зависит от того в каких точках мы это меряем.

и ты меня спрашиваешь в чем разница? просто расширили? и причем тут субьект?

just be

VladimirДата: Четверг, 05-Апреля-2007, 9:16 PM | Сообщение # 12
Физик-альпинист
Quote (bee)
как это нету?

Давай хоть один.

Quote (bee)
и ты меня спрашиваешь в чем разница? просто расширили? и причем тут субьект?

Да, я тебя спрашиваю при чем тут субъект. Где требовалось его присутствие.

На самом деле я понимаю при чем, но отнюдь ни при том, что написано выше, плюс мне, чтобы объяснить при чем тут субъект, надо немного влезть в математику.

Время всех рассудит.

SvetikДата: Четверг, 05-Апреля-2007, 9:19 PM | Сообщение # 13
Майор
Вот, блин.. читаю и мозг отказывает мне повиноваться..
Лучше бы помогли мне решить задачи по статистике, раз такие умные!!!!

Всегда ваша - молодая мамаша!

VladimirДата: Четверг, 05-Апреля-2007, 9:20 PM | Сообщение # 14
Физик-альпинист
Quote (bee)
если ты это понимаешь то почему противопоставляишь их? и что надо обьяснить философу? Про спор науки и философии подробнее - где они не сходятся и где ты его вообще видишь

На самом деле я про спор идеализма и материализма. А противоречие у них в корне. Матриализм имходит из 2-х первопричин, а идеализм из четырех. Просто наука базируется на материализме, а философия может и на идеализме. Короче коряво я тогда сформулировал.

Время всех рассудит.

VladimirДата: Четверг, 05-Апреля-2007, 9:25 PM | Сообщение # 15
Физик-альпинист
Quote (bee)
вот он писал законы оперировал что то считал незыблемым и т.д. верно? и чем эти понятия (причем определенно философского толка ) стали для людей 20 века?

Ньютон, наверно, считал приближением, и мы, то, что сейчас знаем считаем приближением. Более точным приближением, ну и пофигу.

Время всех рассудит.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: